Президент Шинн Фейн арестован по делу об убийстве 42-летней давности

Президент ирландской партии Шинн Фейн Джерри Адамс был допрошен местной полицией по делу о похищении и убийстве Джейн МакКонвил, преступление произошло в 1972 году. Сразу после допроса стало известно, что арестован мужчина 65 лет, имя которого не раскрывается, сообщает телеканал U.tv. Возраст арестованного совпадает с возрастом политика.

Шинн Фейн — партия ирландских республиканцев, активно действующая как в Ирландии, так и в принадлежащей Великобритании Северной Ирландии. Шинн Фейн четвертая по количеству мест в нижней палате парламента Ирландии и вторая — по числу депутатов в ассамблее Северной Ирландии. Джерри Адамс руководит этой политической организацией с 1983 года, он — депутат нижней палаты ирландского парламента.

В годы активной вооруженной борьбы республиканцев в Северной Ирландии за выход из Соединенного Королевства Шинн Фейн прямо связывали и даже называли «легальным крылом» Ирландской Республиканской Армии (ИРА), точнее, отколовшейся от нее группировки, известной как «Временная ИРА».

Джейн МакКонвил, 37-летняя вдова, мать десятерых детей, была похищена из своего дома в декабре 1972 года. Боевики Ирландской Республиканской Армии ошибочно подозревали женщину в том, что она является информатором британской армии. Свидетели, допрошенные в ходе расследования, пояснили, что подозрения возникли после того, как ее застали помогавшей раненому британскому солдату.

Тело МакКонвил обнаружили только в 2003 году, ее похищение и убийство до сих пор считается нераскрытым. Это преступление приписывали членам «Временной ИРА».

В официальном заявлении Шинн Фейн, выпущенном по поводу допроса Джерри Адамса, говорится, что в последний месяц политик был готов встретится с полицией и со следователями.

«В последний месяц я говорил, что готов встретится с полицией по поводу дела Джейн МакКонвил. Поскольку я беспокоился о своем расписании, я сам назначил встречу на этот вечер», — цитирует партия слова политика.

«Я никогда не пытался дистанцироваться от ИРА и никогда не буду этого делать, но я невиновен по всем эпизодам похищения, убийства и тайного захоронения миссис МакКонвил», — поясняет Джерри Адамс.

В Шинн Фейн считают допрос и возможный арест лидера политически мотивированным решением. 18 апреля по этому же делу был допрошен бывший начальник штаба «Временной ИРА» Айвор Белл, позже ему были предъявлены обвинения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»