Президент Сербии одобрил вето РФ на резолюцию СБ ООН по Сребренице

Вето, наложенное Россией на британский проект резолюции Совбеза ООН по Сребренице, предотвратило травлю всего сербского народа. С таким заявлением выступил президент Сербии Томислав Николич.

В среду РФ заблокировала принятие в СБ ООН проекта резолюции по Сребренице. МИД России заявил, что документ в представленном виде был неприемлем — в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. В российском внешнеполитическом ведомстве пояснили: в случае одобрения британского проекта резолюции членами Совбеза ООН вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии.

По данным агентства Associated Press, как Белград, так и боснийские сербы выступали против одобрения этого документа в ООН. В документе, предложенном Великобританией, события 1995 года в Сребренице были охарактеризованы как геноцид. Согласно официальным данным, в июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман. Ответственность за это была возложена на войска боснийских сербов, напоминает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»