Президент Сербии Николич назвал убийство Принципом эрцгерцога Фердинанда «защитой своей страны»

Президент Сербии Томислав Николич назвал убийство сербским гимназистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево «защитой своей страны», передает телеканал B92.

«Это была контратака против монархического символа, который отнял свободу у его родной страны. Курок пистолета Принципа был курком угнетенных наций, но он также был пусковым механизмом для начала великой войны», — сказал Николич на выставке «Млада Босна и убийство в Сараево».

По его словам, сейчас «великие державы», как и раньше, «навязывают свои оценочные суждения» не только для будущих событий, но в отношении прошлого и истории.

Николич сказал, что организация «Млада Босна», выступавшая за присоединение Сербии и Герцеговины к Великой Сербии, сторонником которой был Принцип, на самом деле не исповедовала «идею Великой Сербии», поскольку в ее рядах были также мусульмане и хорваты.

Сараевское убийство произошло 28 июня 1914 года, когда Принцип убил наследника австро-венгерского престола Фердинанда и его жену герцогиню Софию Гогенберг. Члены террористической группы из 6 человек, в которую входил Принцип, преследовали цель отделения южно-славянских территорий от Австро-Венгрии с присоединением их к Югославии или Великой Сербии.

После убийства Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с требованием запрета изданий, пропагандирующих ненависть к Австро-Венгрии, увольнение всех госслужащих, занимающихся антиавстрийской пропагандой, а также аресте всех, кто причастен к убийству. Сербия отклонила требования Австро-Венгрии, что привело к началу Первой Мировой войны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»