Президент Румынии заподозрил премьер-министра в шпионском прошлом

Уходящий президент Румынии Траян Бэсеску обвинил своего политического оппонента, премьер-министра страны Виктора Понту в том, что тот якобы тайно состоял в Службе внешней разведки между 1997 и 2001 годами, передает Reuters.

«Виктор Понта должен признать, что он был тайным офицером Службы внешней разведки Румынии (SIE) в период между 1997 и 2001 годами. Это не неожиданность, это реальность, которую я намерен доказать», — сказал Бэсеску.

Понта отверг эти обвинения, назвав их «полностью лживыми».

«С 1995 года, когда я окончил юридическую школу, и до сегодняшнего дня прошло 20 лет, в течение которых я уважал законы этой страны», — сказал премьер-министр.

Понта занимает пост премьер-министра с мая 2012 года, когда возглавляемая им Социал-демократическая партия победила на парламентских выборах. После этого Европейский союз предупреждал премьера о недопустимости злоупотребления законом в связи с попыткой импичмента президенту Бэсеску, которую предпринимал парламент по инициативе Понты.

В ноябре пройдет первый тур выборов президента Румынии. На должность главы государства баллотируется нынешний премьер-министр, который, как ожидается, одержит на них победу. Действующий президент Бэсеску пробыл на своем посту два срока и не может участвовать в выборах снова.

Очередной конфликт между президентом и премьером произошел накануне из-за предложения Бэсеску национализировать принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод в случае, если компания решит закрыть производство в Румынии из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. «Компании не уходят из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы. Давайте подходить к делу с умом и думать о нормальном функционировании государства», — сказал Понта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»