Президент РФ подарил патриарху Кириллу икону Божьей матери

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Московский епархиальный дом презентовал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу икону конца XIX века Божьей матери «Четырехчастная», сообщает РИА «Новости».

В ходе визита российский лидер познакомился с реконструированным епархиальным домом. Компанию ему составили патриарх, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, полпред в СФО Александр Беглов, а также ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Путин также посмотрел фильм об истории дома.

Позже президент осмотрел храм, который посвящен святителю Тихону — патриарху Всероссийского и святых отцов Поместного собора 1918 года. Он также обошел Соборную палату и храм князя Владимира. Глава государства зажег свечку и поставил ее у частиц мощей святого князя Владимира и княгини Ольги.

По мнению Путина, Московский епархиальный дом играет важную роль в истории и культуре РФ, а его восстановление показывает, что Россия учится на своих промахах. Президент поблагодарил патриарха, что тот принял непосредственное участие в восстановлении святыни.

Епархиальный дом приняли решение закрыть в 1918 году, коллекции были разграблены, а убранство Князь-Владимирского храма испорчено. Через шесть лет после этих событий здание отобрали у церкви. Помещения подверглись многочисленным реконструкциям, после чего епархиальный дом окончательно утратил свой первоначальный вид.

В 2004 году здание было возвращено в ведение церкви, а еще через год начались работы по реконструкции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»