Президент Республики Сербской попросит помощи у России

Президент Республики Сербской — государственного образования в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) — Милорад Додик планирует получить поддержку от России по вопросу геноцида в Сребренице. Он намерен попросить министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова наложить вето на резолюцию по Сребренице в Совете Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

- Понятно, что в Боснии не будет единой позиции по этому документу, который имеет своей целью политизировать трагедию и навязать квази-правду о страданиях в Сребренице. Если стремиться к примирению, то почему бы не упомянуть и о 3,5 тысячах сербских жертв, которые также в районе Сребреницы были убиты Насером Оричем и его людьми? — цитирует агентство ТАНЮГ выдержки из интервью Додика газете «Вечерние новости».

Для президента Республики Сербской спорным моментом резолюции является также пункт об «осуждении отрицания геноцида», что, по его словам, имеет целью заставить всех нынешних и будущих сербских политиков вновь приносить извинения. По инициативе Великобритании проект резолюции по Сребренице должен быть рассмотрен СБ ООН 7 июля — за четыре дня до 20-летия трагических событий в этом городе. 11 июля 1995 года силами боснийских сербов там были убиты около 8 тысяч мужского населения данного мусульманского анклава.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»