Президент Республики Сербской Додик приведен к присяге на второй срок

Президент Республики Сербской Милорад Додик, возглавляющий Союз независимых социал- демократов (СНСД), приведен к присяге в столице автономии на территории Боснии и Герцеговины Баня-Луке и официально вступил в должность главы на второй срок, передает b92.net.

В этот же день к присяге приведен новый парламент автономии. В своей инаугурационной речи Додик подчеркнул, что Республика Сербская «сохранила свою независимость и укрепила государственные институты за последние четыре года». Он отметил, что автономия признается международным сообществом, кроме того, является уважаемой и «неизбежной частью процесса принятия решений в Боснии и Герцеговине сегодня».

Он поддержал подачу заявки на вступление в Евросоюз властями Боснии и Герцеговины при условии, что это не скажется на статусе республики. Глава автономии заметил, что считает «жизненно важным» сотрудничество с Россией, однако стремится также к партнерским отношениям и с США.

Глава республики отметил, что главным приоритетом в его работе было сохранение автономии и авторитета региона. Он добавил, что Босния и Герцеговина, как указано в Дейтонском соглашении 1995 года, этому не препятствовала.

Прошедшие 12 октября всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине и Республике Сербской стали седьмыми по счету с момента заключения Дейтонского мирного соглашения, положившего конец гражданскому конфликту в стране. В ходе предвыборной агитации Додик провозгласил курс на свободную конфедерацию, а позже — на отделение Республики Сербской и превращение ее в независимое государство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»