Президент РФ пообещал тесную координацию усилий в борьбе с ядерным терроризмом

Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом является действенным механизмом сотрудничества в области ядерной безопасности. С такими словами к участникам и гостям встречи высокого уровня, посвященной 10-летию организации обратился президент РФ Владимир Путин.

«За прошедшие годы Глобальная инициатива прочно утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества в области ядерной безопасности. В ее рамках представители 86 государств-партнеров, а также пяти международных организаций, имеющих статус официальных наблюдателей, обмениваются передовыми наработками, призванными обеспечить сохранность ядерных материалов, не допустить их незаконного оборота и защитить от посягательств со стороны террористов», — говорится в приветственном слове главы государства, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Путин подчеркнул, что Россия твердо стоит на позициях обеспечения ядерной безопасности.

«Надежной правовой основой для деятельности Глобальной инициативы служат Международная конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенция о физической защите ядерного материала и Поправка к ней 2005 года, а также резолюция 1540 Совета Безопасности ООН. Россия твердо привержена положениям этих документов и призывает все государства последовательно руководствоваться их духом и буквой», — говорится в документе.

Российский лидер также подчеркнул твердый «настрой на продолжение тесной координации усилий с партнерами по Глобальной инициативе в интересах эффективного противодействия опасным вызовам в ядерной сфере».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»