Президент отменил индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Глава российского государства Владимир Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Кроме того, президент подписал закон об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Как сообщает ТАСС, документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, который увеличивает пенсии с 1 февраля 2016 года на 4 процента, но при этом также отменяет индексацию выплат работающим пенсионерам. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4 процента, а реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, «приблизится к 13 процентам».

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер оставил работу после 30 сентября текущего года (точнее — в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд России (ПФР), говорится на сайте фонда.

В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели. Одобренным законом с 1 апреля 2016 года для них вводится упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

Президент также подписал закон, который увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее ежемесячного размера, с 228 до 234 месяцев, или с 19 до 19,5 года. Этот показатель будет действовать для пенсий, назначенных в 2016 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»