Президент Никарагуа собрался отменить ограничение срока правления

Парламент Никарагуа по инициативе президента Даниэля Ортеги начал рассмотрение поправок в конституцию страны, снимающих ограничение на количество сроков президентского правления, передает AFP.

Согласно тексту документа, гражданин Никарагуа сможет избираться президентом страны на неограниченное количество сроков, а для победы на выборах будет достаточно простого большинства голосов (ранее законодательство предусматривало минимальный барьер в 35% голосов). Поправки уже представлены парламенту, сейчас их обсуждением занимается специальный комитет по конституционному законодательству. Решение по инициативе должно быть вынесено в течение 60 дней.

Даниэль Ортега занимает пост президента Никарагуа уже третий срок, из которых два последних — подряд. Впервые он стал президентом в 1985 году после победы Сандинистской революции и падения режима Анастасио Сомосы. В ноябре 2006 года Ортега вновь выиграл выборы, а через пять лет остался у власти на второй срок, который должен подойти к концу в 2017 году.

Партия Ортеги «Сандинистский Фронт Национального Освобождения» имеет абсолютное большинство в парламенте — 63 из 92 мест. Таким образом, отмечает агентство, поправки не должны встретить сопротивление у законодателей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»