Президент Молдавии хочет закрепить в конституции интеграцию с ЕС

Президент Молдавии Николай Тимофти полагает, что стремление страны на интеграцию с ЕС должно быть зафиксировано в конституции.

Свои мысли он изложил на торжественном заседании во Дворце республики по случаю отмечаемого 29 июля в Молдавии Дня конституции, передает ТАСС.

- 27 июня 2014 года наша страна сделала важный шаг, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Мне искренне хотелось бы, чтобы в тексте основного закона как можно скорее появилась бы новая часть: статья с четким названием «Интеграция в Европейский союз». Этому должны предшествовать глубокие институциональные реформы и изменения в общественном сознании, — сказал Тимофти.

Между тем в Молдавии растет число евроскепитков. По данным последних соцопросов, около 86 процентов жителей республики считают, что страна движется в неправильном направлении. Число сторонников евроинтеграции в последние десять лет упало вдвое (с 76 процентов до 35 процентов), а число тех, кто выступает за присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), достигло 53 процентов и продолжает расти.

Более 95 процентов населения Гагаузской автономии Молдавии непризнанного Приднестровья в ходе проведенных местными властями референдумов высказались за сближение с Россией и интеграцию в ЕАЭС. В Кишиневе эти плебисциты объявили незаконными.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»