Президент Малави приказала вручную пересчитать бюллетени на выборах

Малавийский президент Джойс Банда сообщила о нарушениях при подсчете голосов на всеобщих выборах и приказала вручную пересчитать избирательные бюллетени, передает AFP.

Она пояснила, что предварительные результаты свидетельствуют о том, что на некоторых избирательных участках проголосовало больше человек, чем зарегистрировалось. Банда добавила, что власти обнаружили подделанные бюллетени.

Ранее сегодня глава ЦИК восточнафриканской страны Вилли Калонга рассказал, что электронная система подсчета голосов дала сбой, сотрудники избирательных участков начали отправлять по факсу и электронной почте результаты голосования на местах. По данным Reuters, система сломалась в результате хакерской атаки.

По мнению действующего малавийского президента, атаку на электронную систему подсчета бюллетеней могли организовать стороны, заинтересованные в том, чтобы сместить ее с поста главы государства.

Голосование на всеобщих выборах в Малави прошло 20 мая, с тех пор единственные предварительные результаты озвучила частная радиостанция Zodiak. Согласно обнародованным результатам экзит-поллс, на выборах лидируют Демократическая прогрессивная партия и ее глава Питер Мутарика.

Мутарика — брат покойного бывшего президента Бингу Ва, занимавшего пост малавийского президента с мая 2004 года по апрель 2012 года, когда он скончался от сердечного приступа.

Нынешний лидер Малави, Джойс Банда, — единственная женщина-президент в Африке. Ранее она состояла в Демократической прогрессивной партии, но в 2010 году ее исключили за то, что она поддерживала программы, противоречащие партийной линии. Тогда она была вице-президентом Малави, после исключения из политической организации она сохранила свой пост.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»