Президент Литвы: США не должны разоружаться или уступать России по ПРО в одностороннем порядке

США не должны в одностороннем порядке сокращать арсенал ядерного вооружения или в переговорах с Россией идти на уступки в отношении системы ПРО в Европе, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает Delfi.

«Разоружение, особенно ядерное, вне всяких сомнений, было бы выгодно всем странам, но оно не может быть односторонним. Об этом шла также речь на саммите НАТО в Чикаго», — сказала глава государства агентству BNS.

«Одностороннее разоружение было бы безответственным и делать это было бы неосторожно, особенно видя реакцию России на подобные предложения», — пояснила Грибаускайте на просьбу агентства прокомментировать заявление американского президента Барака Обамы в Берлине о том, что США могут обеспечить собственную безопасность и своих союзников «на треть сократив дислоцированное стратегическое ядерное вооружение» и что Вашингтон стремится к переговорам с российской стороной по этому вопросу. Обама добавил, что хочет договориться с Россией по сокращению тактического ядерного вооружения, которое меньше и мобильнее стратегического.

По данным должностных лиц Литвы, Россия имеет такое вооружение на территории Калининградской области, граничащей с Литвой. США такое вооружение разместило в нескольких европейских государствах, отмечает издание.

По информации издания, Россия в ответ на заявление Обамы отметила, что Вашингтон должен обратить внимание на ее озабоченность по поводу систем противоракетной обороны (ПРО).

«Даже если такое разоружение будет проводиться, и переговоры между Россией и Америкой начнутся, позиция Литвы останется четкой — такое разоружение не может осуществляться за счет других стратегических проектов, в том числе за счёт противоракетной обороны Европы», — акцентировала президент Литвы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»