Президент Литвы объяснила блокировку законопроекта о конкуренции нежеланием помогать ЛУКОЙЛу

Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что наложила вето на поправки к закону о конкуренции, так как они выгодны российской компании ЛУКОЙЛ, пишет DELFI.

По словам президента, ее не устраивает то, что поправки в 10 раз сокращают штрафы, и принятие такого законопроекта поможет ЛУКОЙЛу, в отношении которого сейчас идут судебные разбирательства. Грибаускайте подчеркнула, что деньги, поступающие в российских бюджет от нефтяной компании, идут в том числе на военную агрессию.

Поправки, о которых идет речь, ограничивали размер штрафов за грубые нарушения конкуренции хозяйствующими субъектами суммой в 150 тысяч литов (€43,4 тысячи). Сейчас штраф может достигнуть 10% годового дохода компании. «Поддерживать сейчас интересы крупной российской компании — это практически действовать против национальной безопасности Литвы», — заявила глава государства.

В мае литовская Служба по конкуренции оштрафовала дочернее предприятие ЛУКОЙЛа Lukoil Baltija на €3,5 млн евро. Причиной стало то, что в 2003-2008 годах компания без разрешения властей получила от Baltic Petroleum в общей сложности 16 автозаправок, подписал договор о совместной деятельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»