Президент Литвы будет баллотироваться на второй срок

Президент Литвы Даля Грибаускайте объявила, что будет баллотироваться на предстоящих выборах в мае на второй срок, сообщает «Интерфакс».

«Я, без сомнений, выбираю работу для вас и в качестве независимого кандидата снова буду участвовать в выборах президента Литвы», — сказала она. Согласно последним опросам, Грибаускайте поддерживает до 40% жителей страны, а за ее ближайшего конкурента — социал-демократа  Зигмантаса Бальчитиса проголосовали бы 8,6% граждан Литвы.

«По мере того, как Литва встает на ноги, активизируются и разрушающие и расхищающие наше государство силы — как извне, так и внутри страны» сказала она и уточнила, что экономике страны угрожают «олигархические образования», которые «разделяют и делят между собой Литву, отдаляя наши общие мечты о лучшей жизни».

«Нет никаких сомнений, что Грибаускайте победит. Она может не беспокоиться», — сказал агентству «Reuters» профессор Вильнюсского института международных отношений и политики Кестутис Гирниус.

Грибаускайте получила высшее образование по специальности «политэкономия» в Ленинграде. В 2001 году стала министром финансов. В 2004 году, после вступления Литвы в Евросоюз, стала комиссаром Еврокомиссии по бюджету. В 2009 году выиграла президентские выборы, и стала первой женщиной-президентом Литвы.

Новости по теме

Комментарии

03 февраля 2014, 16:08
Отец — Поликарпас Грибаускас (1928—2008). Работал в НКВД.

Окончила среднюю школу имени Саломеи Нерис в Вильнюсе. После школы около года, с 1975 года по 1976, работала в Государственной филармонии ЛССР инспектором отдела кадров.

Поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1 (ныне ООО «Рот-фронт-на-Смоленке»). Университет по специальности политэкономия окончила в 1983 году. В том же году вступила в КПСС.

Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 года вела курс политэкономии. В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук (в Литве степень была нострифицирована (подтверждена) как докторская) и работала в АОН преподавателем.

После раскола в декабре 1989 года Коммунистической партии Литвы на КПЛ/КПСС и KПЛ (самостоятельную) Даля Грибаускайте осталась в КПЛ/КПСС, которой руководил Миколас Бурокявичюс и стала одним из руководителей Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС – научным секретарем.
============================

Только такие настоящие коммунисты как Даля Поликарповна, несгибаемые борцы за народное счастье, могут 2-ой срок подряд вести за собой литовский народ к новым победам и достижениям!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»