Президент Либерии распорядилась наказать военных за разгон антикарантинной демонстрации

Президент республики Либерия Эллен Джонсон-Сирлиф распорядилась подвергнуть наказанию пятерых военнослужащих, участвовавших в разгоне демонстрации против вирусного карантина, сообщает Reuters.

В августе этого года одна из больниц в Монровии подверглась нападению местных жителей, которые подозревали врачей во вредительстве — в результате из медицинского учреждения сбежали не менее 29 пациентов с вирусом Эбола.

Спустя несколько дней в монровийском районе Вест-Поинт собрался стихийный митинг, участники которого требовали отменить карантин, введенный для борьбы с эпидемией вируса Эбола. При разгоне собрания вооруженными силами Либерии был застрелен юноша по имени Шаки Камара, а еще несколько человек получили разнообразные травмы.

Для расследования произошедшего была созвана специальная комиссия, которая пришла к выводу о виновности лейтенанта Алоиза Куаве и четверых его подчиненных. Двое солдат признаны виновными в нападении на протестующих и необоснованном применении силы, а еще двоих уличили в даче ложных показаний. Комиссия рекомендовала приговорить всех пятерых к 30 дням ареста, а офицера — понизить в звании.

Национальная комиссия по правам человека призвала правительство страны выплатить компенсацию семью Шаки Камары и поспешила опровергнуть утверждения военных о том, что при разгоне демонстрации были сделаны лишь предупредительные выстрелы.

В своем заявлении президент Джонсон-Сирлиф приносит извинения всем пострадавшим и объявляет, что семья погибшего получит компенсацию, «хотя никакая денежная сумма, не способная возместить утраченную жизнь».

Число погибших от вируса Эбола с начала года приблизилось к 5 тысячам человек, большая часть которых приходится на Либерию. С 7 августа в стране действует чрезвычайное положение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»