Президент Киргизии утвердил уголовную ответственность за заведомо ложные публичные обвинения

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон об уголовной ответственности за заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступлений, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы главы государства.

«Закон принят Жогорку Кенешем (парламентом) 16 апреля и предусматривает, по примеру многих других государств введение, в отдельных случаях, уголовной ответственности за распространение различными лицами недостоверной информации о совершении преступлений», — рассказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы, депутаты решили разделить понятия «клевета» и «обвинение в совершении преступления». Причиной такого решения они назвали разные последствия от информации о совершении уголовно-наказуемого преступления «информации, порочащей честь и достоинство личности».

Изменения вносятся в статью 329 Уголовного кодекса Киргизии. Так, вместо термина «заведомо ложный донос» вводится термин «заведомо ложное сообщение о совершении преступления», уточняет агентство.

Собеседник агентства отметил, что анализ положений документа показывает, что он утвержден с учетом опыта международного права, а поправки «не ограничивают свободу слова и не устанавливают уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»