Президент Киргизии позитивно оценил вступление в ЕАЭС

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что страна, присоединяясь к Евразийскому экономическому союзу, вступает в новый этап развития, сообщает ТАСС.

Он отметил, что участие в ЕАЭС соответствует национальным интересам Киргизии. Атамбаев сказал, что страна добилась прекрасных преференций при вступлении, после их получения был подписан договор.

Говоря о преимуществах, Атамбаев назвал получение Киргизией «высокой доли расщепления» общей корзины таможенных платежей. Глава уверен, что вступление в ЕАЭС позволит стране увеличить экспортный потенциал Киргизии и конкурентоспособность производимых в ней товаров, а также будет способствовать притоку инвестиций, в том числе и иностранных.

Атамбаев также сказал, что ранее был создан специальный киргизско-российский Фонд развития с общим капиталом 1 миллиард долларов. Фонд поможет адаптировать экономику Киргизии к новым условиям.

Кроме этого Россия предоставила республике 200 миллионов долларов, а Казахстан 100 миллионов долларов. Деньги были израсходованы на улучшение оснащения и приведение в соответствие со стандартами союза пунктов таможенного пропуска, лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности.

Участникам ЕАЭС также являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»