Президент Казахстана предлагает переименовать страну на Казак елi

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил со временем рассмотреть возможность сменить название страны на Казак елi, сообщает пресс-служба президента республики.

По его словам, иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет «всего 2 млн человек», при этом в названии страны отсутствует окончание «стан», которое есть в названии многих стран Центральной Азии. «Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казак елi", но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — отметил глава государства.

В сообщении уточняется, что президент поделился этой идеей на встрече с общественностью Атырауской области, которая состоялась в Интеллектуальной школе Атырау.

В ходе беседы лидер Казахстана подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. «Наше преимущество — в разнообразии многоэтничного народа», — добавил Назарбаев.

В конце января генеральный прокурор другой среднеазиатской страны Таджикистана Шерхон Салимзода опубликовал статью, в которой раскритиковал русское написание имен и фамилий таджикскими гражданами. После чего министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов подал документы на смену фамилии на Рохбар, что в переводе означает «руководитель».

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон сменил фамилию, ранее он носил фамилию Рахмонов. Лидер страны призвал граждан следовать его примеру и запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания «-ев» и «-ов», разрешив использовать только персидские варианты их написания. «Необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику», — пояснил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»