Президент Казахстана Назарбаев наводит экономические мосты с Ираном

Итогом двухдневного официального рабочего визита президента Казахстана в Иран станет подписание пакета соглашений о сотрудничестве на сумму около одного миллиарда долларов США.

- В рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран в Тегеране прошло очередное заседание казахстанско-иранского делового совета. Итогом мероприятия стало заключение 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка одного миллиарда долларов. Из этого числа девять соглашений на сумму 303,9 миллиона долларов подписаны дочерними организациями нацхолдинга «Байтерек» и компаниями-партнерами холдинга, — цитирует «Интерфакс» пресс-службу нацхолдинга «Байтерек».

Среди достигнутых договоренностей — экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли и другие, отмечается в сообщении.

В прошлом году, выступая на расширенном заседании Совета глав СНГ в Казахстане, президент России Владимир Путин призвал активнее переходить на национальные валюты во взаимных расчетах. Россия, отметил он, заканчивает процесс ратификации договора об интегрированном валютном рынке Содружества.

«Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ», — сказал Путин.

Напрямую, без всякого доллара, Россия давно уже общается с Северной Кореей. Кроме того, в этом году была создана комиссия по переходу на бездолларовые расчеты с Ираном.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»