Президент Ирана заявил о продолжении «мирной ядерной программы» страны

Президент Ирана Хассан Роухани в своей речи по поводу празднования 35-летия Исламской революции заявил, что переговоры с западными странами по поводу ядерной программы не окончены, а иранское правительство будет настаивать на продолжении мирных ядерных разработок, сообщает Reuters.

Экономические санкции, которые США и Евросоюз применили по отношению к Ирану из-за ядерной программы страны, Роухани назвал «жестокими, незаконными и неправильными». По его словам, у соседних с Ираном стран не было причин для опасений.

«Хочу ясно сказать, что движение иранского народа к вершинам научно-технического прогресса и улучшения, в том числе мирных ядерных разработок, будет вечным», — сказал президент Ирана.

20 января правительство страны сообщило, что Иран полностью прекратит обогащение урана до уровня 20%, тем самым страна начала выполнять достигнутые в ноябре 2013 года договоренности со странами «большой шестерки»: США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Соглашение предполагает приостановку ядерных проектов страны и прекращение обогащение урана на уровень свыше 5%, в тот же день ЕС снял с Ирана часть санкций.

9 февраля Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение по еще семи «практическим шагам» на переговорах по атомной энергетике. По словам постоянного представителя Ирана при МАГАТЭ Резы Найафи, соглашения должны быть реализованы не позднее 15 мая 2014 года.

Переговоры между странами «большой шестерки» и Ираном возобновятся в Вене 18 февраля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»