Президент Ирана признал Холокост преступлением нацистов против евреев

Президент Ирана Хасан Рохани признал, что Холокост действительно произошел и был преступлением нацистов против евреев. Такое заявление глава исламской республики сделал в интервью журналистке телеканала CNN Кристиан Аманпур.

«Как я уже говорил ранее, я не историк, и когда речь заходит о событиях вроде Холокоста исследовать факты должны историки», — заявил Рохани. — Но в целом я могу сказать, что любое преступление против человечества в мировой истории, в том числе то, которое нацисты совершили в отношении евреев и неевреев, по нашему мнению, достойно порицания и осуждения». Предыдущий иранский президент Махмуд Ахмадинежад категорически отрицал сам факт массового убийства евреев в Третьем рейхе, называя его выдумкой евреев ради создания государства Израиль.

Также президент Ирана заявил, что Верховный лидер страны аятолла Хаменеи уполномочил его на проведение прямых переговоров с США, и пояснил, что его встреча с американским президентом Бараком Обамой не состоялась по причине ограниченности во времени во время подготовки к Генассамблее ООН.

Рохани даже обратился к американским гражданам на английском языке, передав пожелания мира и дружбы от лица иранцев.

Сейчас иранский президент находится в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своей речи перед представителями государств Рохани призвал отменить санкции в отношении исламской республики, еще раз пообещав не пытаться создать ядерное оружие. Кроме того, он объявил о готовности немедленно вступить в переговоры с США по ядерной программе. Президент США в своем выступлении отметил, что приветствует последние миролюбивые инициативы руководства Ирана, однако предупредил, что слова нужно подкреплять «прозрачными и конкретными действиями».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»