Президент Иракского Курдистана подтвердил военную помощь курдам со стороны Ирана

Иран был среди первых поставщиков оружия и боеприпасов иракским курдам, сообщил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани на совместной пресс-конференции с главой иранского МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом в Эрбиле, передает Reuters.

«Мы попросили оружие, и Иран был первой страной, которая откликнулась на нашу просьбу», — сказал Барзани.

В июле власти Ирана опровергли информацию о том, что они оказывают Ираку военную помощь в борьбе с исламистами. До этого газета New York Times писала, что в Ирак из Ирана прибыли три штурмовика Су-25 российского производства и один самолет управлялся иранским пилотом и уже участвовал в налетах на силы боевиков на севере и западе Ирака.

Сейчас военную помощь иракским курдам в борьбе с боевиками «Исламского государства» оказывают США, Италия, Чехия и Франция. Ранее в МИДе Германии сказали, что готовы сделать «все возможное», чтобы помочь курдам «защитить себя».

В июне представители Ирана и США обсуждали возможность сотрудничества против исламистов в Ираке. Об этом говорил президент Ирана Хасан Роухани и американский госсекретарь Джон Керри. После этого стороны пересмотрели планы предполагаемого военного сотрудничества и остановились на обмене информацией по ситуации в Ираке.

Новости по теме

Комментарии

26 августа 2014, 18:54
Еще один пример того насколько сложно судить о данной ситуации основываясь только на данные приведенные в средствах массовой информации. Проблема заключается в том, что одни говорят одно, другие совершенно противоположное и делать какие-то точные выводы не возможно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»