Президент Ирака попросил вице-спикера парламента аль-Абади сформировать новое правительство

Иракский лидер Фуад Масум попросил вице-спикера парламента Хайдера аль-Абади, которого сегодня выдвинули на пост премьер-министра, сформировать новое правительство, сообщает агентство Reuters.

На пост главы правительства аль-Абади предложила иракская шиитская коалиция. Он занимал посты министра коммуникаций Ирака, работал политическим советником премьер-министра, председателем комитета экономики, инвестиций и реконструкции, а также главой финансового комитета. Аль-Абади является ключевой фигурой «Партии исламского призыва», возглавляемой нынешним главой правительства Нури аль-Малики.

Аль-Малики ранее сказал, что не намерен отказываться от своего стремления занять пост главы кабмина на третий срок. Он добавил, что подаст в суд на Масума, который не предложил его кандидатуру на рассмотрение парламента в полагающийся 15-дневный срок, и приказал подчиняющимся ему частям спецназа оцепить «Зеленую зону» Багдада, где находятся главные административные здания.

8 августа пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что власти США намерены расширить военную помощь Ираку после формирования правительства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»