Президент Индии представил легенду крикета к высшей гражданской награде

Президент Индии Пранаб Мукереджи представил к высшей гражданской награде страны «Бхарат Ратна» («Жемчужина Индии») легенду крикета Сачина Тендулкара, передает «Би-би-си».

Как сообщает телерадиокорпорация, церемония вручения награды состоялась в президентском дворце в Дели. После того, как глава государства передал Тендулкару награду, спортсмен пообещал и дальше играть в крикет за Индию, несмотря на снижение интереса к этому виду спорта. Эту награду крикетист посвятил своей матери.

До 2011 года «Бхарат Ратна» вручалась за художественные, литературные и научные достижения с формулировкой за «самые высокие достижения на службе государству», однако правительство Индии изменило кретерии, чтобы ее смогли получать и спортсмены. Сейчас формулировка этой награды звучит как «за достижение высшего порядка в любой области человеческой деятельности».

Тендулкар стал первым спортсменом, получившим «Бхарат Ратна». Всего лауреатами этой награды стали 44 человека, среди которых первый премьер-министр Индии женского пола Индира Ганди, католический миссионер Мать Тереза и лидер движения против апартеида Нельсон Мандела. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»