Президент Гондураса вводит армию в тюрьмы для борьбы с самоуправлением

Президент Гондураса Порфирио Лобо приказал вооруженным силам страны взять тюрьмы страны под свой контроль после публикации доклада Межамериканской комиссии по правам человека о существовании во всех тюремных учреждениях внутренних органов власти из заключенных, передает CNN.

В докладе (PDF) экспертов правозащитной организации говорится, что гондурасские тюрьмы фактически перешли под контроль заключенных на фоне повсеместной коррупции, перенаселения, отсутствия должного финансирования и недостатка охранников, а также совместного содержания мужчин и женщин (что приводит к частным случаям сексуального насилия). В некоторых заведениях контроль разделен между тюремным начальством и заключенными, в остальных администрация вообще старается не вмешиваться во внутреннюю деятельность преступников.

Правозащитники начали изучать ситуацию в тюрьмах Гондураса после пожара, который произошел в тюрьме Комаягуа неподалеку от столицы страны Тегусигальпы в феврале 2012 года. Тогда погибли 362 заключенных, запертых в собственных камерах. В докладе отмечается, что необходимы радикальные меры по улучшению ситуации в пенитенциарной системе страны вместе со смягчением репрессивных методов работы правоохранительных органов в пользу превентивных.

Объявлению о вводе войск в пенитенциарные заведения страны предшествовали сообщения о столкновениях между представителями преступных группировок в тюрьме Мара-18, в которых трое заключенных погибли, а 15 получили ранения. Во время стычек заключенные использовали автоматы Калашникова. После обыска в тюрьме также было найдено различное оружие и гранаты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»