Президент Эстонии призвал пересмотреть договор Россия—НАТО

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал пересмотреть Основополагающий акт о взаимных отношениях России и НАТО, подписанный в 1997 году, поскольку, по его мнению, он препятствует размещению войск НАТО в новых государствах альянса, сообщает РИА Новости.

По словам Ильвеса, «деятельность России на Украине с начала прошлого года отняла у базового договора НАТО и России значение, которым он обладал в свое время».

Он также высказался за постоянное присутствие войск НАТО на территории Эстонии и других стран Балтии.

- Хотя военная мощь России заметно уступает коллективным силам НАТО, по количеству вооруженных подразделений в регионе Балтийского моря сейчас явно преобладает Россия, поэтому важно увеличить присутствие союзников в этом регионе, — заявил президент Эстонии.

В мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, который провозгласил курс на долговременное и равноправное партнерство, отказ от применения силы или угрозы ее применения, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, а также исключил постоянное размещение крупных воинских подразделений в новых странах альянса.

Новости по теме

Комментарии

14 апреля 2015, 15:18
Президент Эстонии жжёт! Попробую перевести его заявление: "Знаете, дорогие русские, мне кажется, договор, который есть у вас с НАТО, здорово связывает альянсу руки. Перепишите его, чтобы мы могли побольше оружия против вас использовать". Простой, как три копейкиулыбка
14 апреля 2015, 15:33
Чем меньше страна, тем больше у нее амбиции и требования к партнерам. Что Украина, что прибалтийские республики постоянно требуют от остальных стран каких-то непонятных действий. С чего эстонцы вообще решил, что потратив 2% от маленького бюджета, они гарантируют себе безопасность. Надо развивать свою оборону, раз считают, что Россия вот вот на них нападет. Не понятно, правда, зачем России тратит время и деньги на никчемную никому не нужную Эстонию, которая последние 24 года была на побегушках у США.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»