Президент Эстонии призвал Европу не раздувать скандал вокруг действий спецслужб США

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что Европейскому союзу нужно снизить градус возмущения в связи со шпионажем со стороны США за своими союзниками, передает Postimees

«По-моему, можно было бы немного умерить возмущение, исходящее от того или иного политика. В последние дни мы слышали, что делает Германия, что Франция, что делают британцы», — сказал Ильвес в интервью изданию.

По его мнению, многие государства осуществляют, например, экономический шпионаж за своими партнерами, однако это зачастую рассматривается не как враждебная деятельность, а как элемент конкуренции.

«Если бы здесь были невинные девицы, которые сами ничем не занимаются, можно было бы понять этот оправданный гнев и возмущение. Но это трудно понять, зная, как некоторые крупные государства Европы сами действуют аналогично», — сказал президент Эстонии.

По его словам, спецслужбы Эстонии не сотрудничали с американским АНБ в части программы слежки РRISM. Он отметил, что в ходе расследования уголовных дел в Эстонии прослушивают телефоны, но информации о том, чтобы в стране велась слежка в Интернете, у президента нет.

«На деле проблема не столько в Старшем брате, сколько в Младшей сестре», — сказал Ильвес, имея под младшей сестрой в виду компании Facebook, Google, Amazon и другие, через которые в АНБ поступают личные и служебные данные потребителей.

«Если у тебя есть младшая сестра, то она знает все и с удовольствием говорит об этом всем остальным», — подчеркнул президент.

Ранее экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал информацию о широкомасштабном шпионаже, который осуществляли американцы спецслужбы в рамках программы Prism и о возможной прослушке телефонных разговоров в учреждениях ЕС. После появления таких сообщений руководители Франции и некоторые другие европейские политики призвали приостановить переговоры о свободной торговле между ЕС и США. В частности отмечалось, что ежемесячно прослушивались и отслеживались около полумиллиарда телефонных звонков жителей Германии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»