Президент Чехии за присоединение России к «Восточному партнерству»

Президент Чехии Милош Земан считает, что Россия могла бы присоединиться к «Восточному партнерству». Об этом он сообщил журналистам на саммите в Риге.

- РФ ранее предлагалась эта возможность, но она тогда отказалась и, возможно, ныне немного сожалеет, — приводит ТАСС слова Земана. По его словам, Россия должна была бы задуматься о возможности своего участия в «Восточном партнерстве».

Кроме того, президент Чехии напомнил, что членство РФ в проекте ЕС по экономическому сближению организации с бывшими советскими республиками было предложено в 2009 году. Оно прозвучало из уст экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Глава варшавской дипломатии тогда высказался за вступление России и заверил, что «Восточное партнерство» не направлено против ее интересов.

«Восточное партнерство» — многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР — Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа была запущена в мае 2009 года, ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС).

Ранее, 23 апреля, Земан заявил в интервью Чешскому радио, что, по его мнению, в будущем Россия станет членом Европейского Союза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»