Президент Чехии приедет на празднование 70-летия Победы

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Победить Гитлера без СССР «было невозможно», - цитирует Земана ТАСС со ссылкой на пражскую радиостанцию Frekvence 1.

- Я туда еду в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер», - заявил он, отметив, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой.

- Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 миллионов погибших, - добавил президент.

Решение Ангелы Меркель не принимать 9 мая участие в московских торжествах, по словам Земана, является политической хитростью. Он напомнил, что канцлер ФРГ прибудет в российскую столицу 10 мая.

- Думаю, что туда она едет через день, чтобы иметь больше времени на переговоры с российским президентом. В день проведения парада никто из нас (лидеров иностранных государств - прим. ТАСС) с Владимиром Путиным вести переговоры не будет, - сказал Земан.

Президент Чехии также сообщил, что во время предусмотренных государственным протоколом фотосъемок присутствующих на торжествах лидеров государств намерен держаться в стороне от руководителя КНДР.

- Буду стараться стоять как можно дальше от Ким Чен Ына, потому что, как я уже заявил, ему руки не подам, - отметил Земан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»