Президент Чехии назвал безответственными освобожденных в Пакистане девушек

Президент Чехии Милош Земан, выступая в воскресенье по радио F1, назвал двух освобожденных после двухлетнего плена в Пакистане соотечественниц безответственными, - сообщает РИА Новости.

- Я не собираюсь встречаться с этими двумя девушками, это не Зикмунд и Ганзелка (знаменитые чешские путешественники середины XX века), — сказал Земан. — Только пожелаю им, чтобы уже никогда не повторяли свою глупость. Они вели себя очень безответственно, принесли массу забот себе, своим семьям и в целом нашему государству.

Президент посоветовал всем, кто мечтает путешествовать по опасным регионам мира, на примере этих двух девушек отказаться от своих намерений.

Ранее в воскресенье вице-премьер Чехии Павел Белобрадек, выступая в эфире республиканского телевидения, сообщил, что две 27-летние гражданки Чехии, Антония Храстецка и Гана Гумпалова, которые вернулись в субботу домой после двухлетнего плена в Пакистане, были похищены обыкновенными уголовниками, которые хотели получить за них выкуп.

Обе женщины два года назад отправились в кругосветное путешествие с целью познать мир, традиции и религии разных народов. В начале марта 2013 года, направляясь в Индию, они пересекли ирано-пакистанскую границу на арендованном микробусе в сопровождении местного полицейского. Микробус был остановлен вооруженными людьми, которые отпустили полицейского, а женщин отвезли в неизвестном направлении.

Найти пропавших чешек удалось лишь недавно с помощью турецкой неправительственной организации «Фонд гуманитарной помощи» (IHH). Ее представитель Иззет Сахин, которого цитирует Чешское телевидение, заявил, что «мы использовали все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для поиска этих женщин и их возвращения домой».

Подробности освобождения и он, и МИД Чехии предпочли не сообщать.

Новости по теме

Комментарии

29 марта 2015, 21:24
все правильно президент Чехии сказал, в первую очередь головой надо думать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»