Президент Буркина-Фасо объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство

Лидер Буркина-Фасо Блэз Компаоре в обращении к нации объявил режим чрезвычайного положения и призвал демонстрантов прекратить протесты, передает Reuters.

Как передает сотрудник местной политологической организации Имам Месдуа, Компаоре объявил о роспуске правительства и подчеркнул, что «понял послание народа». В то же время лидер страны заверил, что он «все еще здесь и все еще президент».

Ранее сегодня правительство Буркина-Фасо отозвало из парламента проект изменений в конституцию, которые позволили бы продлить полномочия действующего президента Блэза Компаоре.

Перед этим противники Компаоре прорвали оцепление полиции и вошли в здание национального конгресса, а также заняли студию государственного телевидения, прекратив трансляцию передач. Демонстранты также подожгли здание парламента.

Трое протестующих погибли при попытке штурма дома родного брата президента Компаоре. По неподтвержденным данным, охрана дворца выпустила в активистов пять очередей боевыми патронами и применила слезоточивый газ. Еще двое были убиты во время столкновений демонстрантов и полицейских.

Два дня назад начались протесты против возможного принятия этого законопроекта. На улицы Уагадугу вышли десятки тысяч демонстрантов, скандирующих лозунги в защиту конституции.

Блэз Компаоре возглавил Буркина-Фасо в результате военного переворота в 1987 году. В 1991 году в стране была принята новая конституция, а Компаоре победил на выборах президента, прошедших без участия оппозиции. В 2000 году в конституцию были приняты поправки, позволившие Компаоре в третий раз стать президентом страны. Срок полномочий 63-летнего Компаоре истекает в ноябре 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»