Президент Бразилии ослабила запрет на аборты, несмотря на критику со стороны церкви

Президент Бразилии Дилма Руссеф подписала вызвавший бурную дискуссию в обществе закон о защите прав жертв сексуальных домогательств, сообщает AFP. Против закона активно выступала католическая церковь, которая видит в нем первый шаг на пути к широкой легализации абортов.

Закон закрепляет за жертвами сексуальных домогательств право на получение экстренной медицинской помощи в государственных клиниках, а также предоставляет им право на «профилактику беременности», включающую в себя прерывание нежелательной беременности при помощи противозачаточных таблеток следующего дня.

В настоящее время аборты в Бразилии разрешены исключительно при беременности в результате изнасилования или при угрозе жизни матери.

Руссеф подписала закон всего через четыре дня после окончания визита в страну Папы римского Франциска. Бразильские католики, составляющие самую многочисленную паству в мире, были удивлены тем, что президент воспользовалась правом вето.

Бразильское духовенство опасается, что принятие закона в конечном итоге приведет к легализации абортов, что для них является неприемлемым. Некоторые христианские организации уже пообещали начать кампанию против переизбрания Руссеф на пост президента на следующих выборах. Во время своей первой предвыборной кампании Руссеф пообещала, что декриминализацию абортов проводить не будет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»