Президент Боливии призвал к бойкоту Генассамблеи ООН в знак солидарности с Венесуэлой

Президент Боливии Эво Моралес выступил с экстренным обращением к главам государств Латинской Америки, призвав к отзыву послов из США и бойкоту Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в ответ на отказ американских властей разрешить самолету президента Венесуэлы Николаса Мадуро пролететь над территорией Коста-Рики, сообщает TeleSur.

Боливийский президент также созвал внеочередной саммит государств-участников Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна для обсуждения действий США в отношении венесуэльского президента, «а также народа Венесуэлы и всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна».

По его словам, Соединенные Штаты своими действиями нарушили Международную декларацию о правах человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о специальных миссиях и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

«Я хочу объявить, что среди мер, которые мы планируем предпринять, есть судебное преследование Барака Обамы на международном уровне за совершение преступлений против человечества», — заявил президент Боливии.

Ранее министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что власти США не позволили самолету президента Венесуэлы Николаса Мадуро зайти в воздушное пространство над Коста-Рикой во время полета в Китай. Сам Мадуро вскоре объявил об отказе венесуэльской делегации ООН в визах в США, где вскоре состоится сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Тремя месяцами ранее подобный инцидент с недопуском в воздушное пространство по инициативе США случился с самим Моралесом: по пути из Москвы его самолет был вынужден приземлиться в Вене после того, как Франция, Италия, Испания и Португалия неожиданно закрыли для него свое воздушное пространство, опасаясь присутствия на борту разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Новости по теме

Комментарии

20 сентября 2013, 09:57
Полностью поддерживаю, более того - надо объявить вотум недоверия генеральному секретарю ООН, явно лоббирующего интересы Штатов, в ущерб остальным странам! Такой Генсек полностью дискредитирует всю организацию!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»