Президент Боливии потребовал вернуть сбежавшего в Бразилию оппозиционера

Президент Боливии Эво Моралес потребовал от бразильских властей репатриировать беглого оппозиционного сенатора Роджера Пинто, сообщает AFP.

Роджер Пинто, будучи членом оппозиционной партии, неоднократно обвинял правительство Моралеса в коррупции и в связях с наркоторговцами. В ответ боливийские власти предъявили Пинто обвинения в коррупции и растрате государственных средств в бытность губернатором штата Пандо, который граничит с Бразилией. Громкий дипломатический скандал между двумя государствами разгорелся, когда опальный сенатор укрылся в бразильском посольстве в Ла Пасе и попросил политического убежища. В минувшие выходные, 24-25 августа через 452 дня Пинто тайно вывезли из здания дипмиссии и переправили в Бразилию.

Теперь президент Боливии Моралес требует вернуть Пинто на родину, чтобы «судить как всех прочих чиновников, замешанных в коррупции». Моралес подчеркнул, что сам бы отправил любого коррупционера для проведения над ним суда на родине.

Операция по вывозу Пинто подверглась критике и бразильского президента Дилмы Руссеф. Она указала на то, что жизни политика угрожала опасность и выразила сожаление необдуманностью поступков своих подчиненных. Бразильский министр иностранных дел Антонио Патриота уже подал в отставку после комментариев Руссеф — вместо него МИД страны возглавит посол Бразилии в ООН Луис Альберто Фигуэйредо.

Президент Боливии Эво Моралес ранее высказывался в поддержку бывшего системного администратора американских спецслужб Эдварда Сноудена, покинувшего США под угрозой уголовного преследования за публикацию материалов о секретных программах по сбору информации о телефонных и интернет-коммуникациях по всему миру. Боливия даже выразила готовность предоставить Сноудену, находившемуся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, убежище, однако тот не смог воспользоваться этой возможностью из-за проблем с вылетом в Латинскую Америку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»