Временным премьер-министром Болгарии стал профессор по международному праву

Президент Болгарии Росен Плевнелиев объявил о роспуске 42-го Народного собрания (парламента) страны и назначении главой служебного кабинета профессора по международному праву 57-летнего Георги Близнашки до формирования нового правительства, сообщает Reuters.

Предыдущий глава болгарского кабинета министров Пламен Орешарский ушел в отставку 23 июля в связи с неудачным выступлением Социалистической партии страны на выборах в Европарламент. Позже глава Социалистической партии Сергей Станишев объявил о планах проведения досрочных парламентских выборов 5 октября.

Преемник Орешарского столкнется с последствиями сильнейшего на Балканском полуострове с 1990 года банковского кризиса. Кризис разразился после того, как Центробанк лишил лицензии четвертого по величине кредитора Болгарии Корпоративного коммерческого банка (Corpbank) в связи с возможным нарушением закона.

Сложная ситуация в стране связана также с решением Орешарского приостановить работы по проекту «Южный поток». Он сказал, что работы могут возобновиться после соответствующих консультаций с Евросоюзом. Оппозиционная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» обвинила главу кабинета министров в отсутствии четкой стратегии в энергетическом секторе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»