Президент Абхазии обсуждал с Путиным облегчение пропускного режима на границе

Одним из главных вопросов, которые обсуждались на встрече президента России Владимира Путина с главой Абхазии Раулем Хаджимбой было облегчение пропускного режима на российско-абхазской границе.

- Мы обсуждали вопросы облегчения режима пересечения абхазско-российской границы, увеличения пропускной способности КПП «Псоу», в частности, путем разведения пешеходной и автотранспортной частей КПП. Кроме того, мы обговаривали необходимость увеличения количества пограничных и таможенных контролеров и других сотрудников для значительного повышения пропускной способности границы. Обсуждали и вопросы, связанные с запуском электричек, что тоже должно снять нагрузку на КПП «Псоу» нынешним летом, — сказал Хаджимба на пресс-конференции в Сухуме в субботу.

Хаджимба подчеркнул, что на встрече с президентом РФ обсуждался и вопрос включения республики в российскую программу импортозамещения. По словам главы республики, на встрече с президентом РФ затрагивалась «возможность перенаправления части объемов российской финансовой помощи на цели кредитования малого и среднего бизнеса в Абхазии».

- Также мы попросили рассмотреть вопрос увеличения квот на экспорт нефтепродуктов из России в Абхазию без применения российских вывозных пошлин — с 50 тысяч тонн до 75 тысяч тонн. И в этом вопросе, я надеюсь, мы получим поддержку, — цитирует абхазского лидера «Интерфакс».

- Затрагивались возможности газификации Абхазии, но для этого мы сами должны создать необходимую инфраструктуру и условия, — отметил Хаджимба.

Он также сообщил, что обратился с просьбой о списании кредита в объеме 2 миллиардов рублей, выделенного РФ в 2009 году на восстановление железной дороги в Абхазии.

- Мы находимся в достаточно тяжелом положении по этому долгу, выплачиваем проценты, скоро начнем выплачивать и тело кредита. Поэтому готовность российской стороны способствовать в решении этой проблемы для нас очень важна, — сказал президент Хаджимба.

По словам главы Абхазии, на встрече с Путиным обсуждались также вопросы разработки секторальных соглашений в развитие договора о союзничестве и стратегическом партнерстве — по обороне, по границе и по органам внутренних дел.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»