Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" превысили $16 млрд

16 миллиардов долларов превысила сумма претензий НАК "Нафтогаз" к "Газпрому", которые рассматриваются в Стокгольмском арбитраже. 10 миллиардов из них, по мнению украинского премьера, Россия должна Украине в в качестве компенсации.

"Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом." Международные эксперты "четко доказали", что соглашение несправедливо, заявил Арсений Яценюк.

"Транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более 10 миллиардов долларов должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков", - высказался Яценюк на своей странице в Facebook.

"Общая сумма наших претензий к "Газпрому" по контракту на покупку газа и контракту на транзит уже превысила 16 миллиардов долларов", - написал он.

"Газпром" и "Нафтогаз" в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже: "Газпром" потребовал взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 миллиарда долларов, "Нафтогаз" - задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать всю переплату, оценивающуюся минимум в 6 миллиардов долларов. Эти дела были консолидированы. Решение арбитража по контракту на поставку газа ожидается летом 2016 года, по транзитному контракту — осенью 2016 года, сообщает РИА Новости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»