Престижная премия Абеля досталась российскому математику Якову Синаю

Российский математик Яков Синай стал лауреатом Премии Абеля, сообщает оргкомитет премии. Ученый получил приз за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику.

Синай работает в Принстонском университете и Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук. Как говорится в сообщении организаторов премии, Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем. В частности, открытия Синая включают основополагающие работы статистической механике, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа.

По мнению представителей Абелевского комитета, некоторые результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики. В сообщении также говорится, что Синай повлиял на многих математиков, фактически воспитав несколько поколений ученых, не являясь их преподавателем.

Премия Абеля — аналог Нобелевской премии для математиков. Ее размер составляет €750 тысяч. Премия, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, была основана правительством Норвегии в 2002 году и присуждается выдающимся математикам ежегодно, начиная с 2003 года. Учредители заявляли своей целью не только поощрение математиков с мировым именем, но и популяризацию современной математики

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»