Пресс-центр Ходорковского аннулировал комментарии адвокатов о его помиловании

Все ранее данные адвокатами экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, связанные с его прошением о помиловании, недействительны до встречи с их клиентом, сообщается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

О том, что Ходорковский подал прошение о помиловании, ранее сообщил президент Владимир Путин после своей пресс-конференции, добавив, что в ближайшее время оно будет подписано. Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, комментируя эту информацию, сказал, что его клиент не обращался с просьбой о помиловании, однако не исключил, что кто-то мог сделать это за него. По словам Клювганта, если Путин действительно издаст указ о помиловании Ходорковского, то его освободят немедленно, без каких-либо дополнительных процедур.

Комментируя «третье дело ЮКОСа», о котором стало известно в начале декабря, Путин сказал, что не видит никаких перспектив в его расследовании и какой-либо угрозы для его фигурантов.

Ходорковский находится под стражей с 2003 года. После ареста его приговорили к девяти годам колонии по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, а в конце 2010 года постановили заключить под стражу еще на 14 лет в рамках «второго дела ЮКОСа», за которое он обвиняется в хищении нефти и отмывании денег от ее продажи. Учитывая, что суд принял решение сократить с каждого срока по году заключения, а его срок отсчитывается с момента заключения экс-главы ЮКОСа под стражу, он должен был выйти на свободу в августе 2014 года.