Пресс-служба Порошенко сообщила о согласии России допустить консула к украинской летчице Савченко

Глава администрации российского президента Сергей Иванов пообещал обеспечить доступ украинского консула к гражданке Украины Надежде Савченко, находящейся под арестом на территории России, сообщается на сайте президента Украины.

Отмечается, что соглашение было достигнуто по итогам телефонного разговора между Ивановым и главами внешнеполитических ведомств Украины, Германии и Франции Павлом Климкиным, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом.

Украинский МИД 9 июля потребовал от России освободить летчицу Савченко, принимавшую участие в боевых действиях на юго-востоке Украины на стороне силовиков. В тот же день Следственный комитет подтвердил ее задержание, а на следующий день Воронежский областной суд признал ее арест до 30 августа законным.

В России женщину обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, в то же время президент Украины Петр Порошенко поручил разобраться с ее задержанием Генпрокуратуре и министерству иностранных дел.

Согласно сообщениям СК, она попыталась проникнуть на территорию России под видом беженки, а на Украине утверждают, что ее захватили в плен вооруженные активисты самопровозглашенной Луганской народной республики, обеспечившие ее перевоз через границу.

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пояснял «Русской планете», что сторонам предстоит выяснить, каким именно образом Савченко пересекла границу, а вопросы передачи подозреваемых и обвиняемых должны решаться основываясь на процедуре экстрадиции.

«Если Савченко была военнопленной, в ее отношении должна действовать Женевская конвенция об обращении с военнопленными, которая, в общем-то, главнее, чем российский Уголовно-процессуальный кодекс», — говорил Чиков и отмечал, что инцидент «пока выглядит как похищение человека представителями российских властей с территории Украины».

Новости по теме

Комментарии

14 июля 2014, 23:24
А в отношении русских людей, которые находились в заложниках на территории Украины, почему-то никакие конвенции не действовали. Странно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»