Пресс-секретарь Ходорковского прокомментировала обвинения Генпрокуратуры в экстремизме

Высказывания Михаила Ходорковского на последней пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению конституционного строя в России. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь беглого предпринимателя Ольга Писпанен.

- Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца, — сказала Писпанен.

Сегодня Генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет материалы для проверки высказываний экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на экстремизм. 9 декабря Ходорковский провел в интернете пресс-конференцию, на которой, в частности, призвал к смене власти в России путем революции.

Ходорковский провел пресс-конференцию после того, как в понедельник ему было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. 11 декабря экс-главу ЮКОСа вызвали на допрос по этому делу.

Согласно статье 280 УК России , публичные призывы с использованием СМИ и интернета к экстремистской деятельности, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Такой же срок наказания предусматривает статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»