Премию World Press Photo присудили за снимок африканских мигрантов

Жюри 57-го ежегодного международного конкурса World Press Photo Contest присудило премию американскому фотографу Джону Стэнмайеру за снимок мигрантов в бедном восточноафриканском государстве Джибути, пытающихся поймать сигнал сотовой связи из соседнего Сомали, сообщается на сайте премии.

Фото: John Stanmeyer / VII for National Geographic / AP

Фото: John Stanmeyer / VII / National Geographic / AP

На снимке Стэнмайера изображено, как африканские мигранты стоят ночью на прибрежной полосе в городе Джибути, подняв свои телефоны вверх в попытке поймать недорогой сигнал из соседнего государства Сомали, чтобы выйти на связь с родственниками за рубежом. Джибути является точкой сбора для мигрантов из Сомали, Эфиопии и Эритреи, которые пытаются добраться до Европы или Ближнего востока. Снимок Стэнмайера выиграл первый приз в категории «Современные проблемы» и был опубликован в журнале National Geographic.

«Это фото связано с множеством разных историй — оно открывает дискуссии о технологии, глобализации, миграции, бедности, отчаянии, отчуждении, человечестве. Оно очень сложное, с множеством нюансов. Оно сделано столь тонко и столь поэтично, но при этом в соответствии со смыслом, который транслирует очень сложные вопросы и проблемы современного мира», — прокомментировал свой выбор член жюри от Великобритании и ЮАР Джиллиан Эдельштейн.

В номинации «Портретная серия» второе место занял цикл работ французского фотографа Дени Дайо, который «Русская планета» уже публиковала в начале февраля. Для создания галереи «Мать и сын» Дайо, переехав в Египет, стал снимать парные портреты местных мужчин-бодибилдеров вместе с их матерями. 

Фото: Denis Dailleux / VU / East News

Фото: Denis Dailleux / VU / East News

Стэнмайер родился в 1964 году в американском штате Массачусетс. Известность он получил прежде всего за сотрудничество с журналами Times и National Geographic. Большинство его работ сосредоточены на азиатских и ближневосточных политических и правозащитных вопросах. Стэнмайер обладает множеством наград, в том числе премией Роберта Капы и американской Национальной журнальной премией в области фотожурналистики. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»