Премию Сахарова получил конголезский врач Денис Муквеге

Европарламент присудил премию имени Сахарова «За свободу мысли» врачу-гинекологу из ДР Конго Денису Муквеге, сообщил председатель организации Мартин Шульц.

Муквеге родился 1 марта 1955 года. Он основал в городе Букаву больницу, которая специализируется на лечении женщин, подвергнувшихся групповому изнасилованию со стороны повстанцев. В 2013 году Муквеге был номинирован на Нобелевскую премию мира.

В финал премии также входила азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

В шорт-лист на соискание премии были, в числе прочих, включены четыре активиста «Евромайдана» — журналист Мустафа Найем, певица Руслана Лыжичко, лидер студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова и общественный деятель Татьяна Черновол. Инициатором их номинации стала Европейская народная партия.

Европарламент учредил премию имени Андрея Сахарова в 1988 году. Она вручается за достижения в таких областях, как «защита прав человека и его основных свобод», «развитие демократии и отстаивание верховенства закона», «уважение к международному законодательству» и «защита прав меньшинств».

В 2013 году премию Сахарова получила пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. В этом году ей вручили Нобелевскую премию мира.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»