Премию имени Юсуфзай Малала получила школьница из Индии

Школьница из индийского округа Мератх Разия Султана получила премию имени 16-летней пакистанской правозащитницы Юсуфзай Малала, сообщает Times of India.

Награда ей досталась за  то, что она убедила 48 детей отказаться работать — изготовлять футбольные мячи — и пойти в школу. Султана начала работать в возрасте пяти лет, чтобы помочь своим родителям. Подавляющее большинство детей в ее округе никогда не учатся, а начинают работать с ранних лет.

Малала стала известна всему миру, когда начала вести блог на «Би-би-си» в возрасте 11 лет. В блоге она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват и о своих взглядах на развитие образования для девочек.

В октябре 2012 года на активистку было совершено нападение — она ехала домой на школьной автобусе, когда в него вошли талибы и начали спрашивать, кто из них Малала. Когда они установили ее личность, то дважды выстрелили в нее, попав в голову и шею.

Когда состояние Малала стало стабильным, ей организовали перелет в Великобританию, где она  живет и учится до сих пор. Она стала самой юной в истории претенденткой на Нобелевскую премию мира. Накануне она выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»