Премию имени Сахарова получила пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай

16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай стала лауреатом премии имени Сахарова «За свободу мысли», сообщает Euronews. 

За Юсуфзай проголосовали лидеры политических фракций Европарламента.  

Она стала известна всему миру, когда начала вести блог на «Би-би-си» в возрасте 11 лет. В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват и о своих взглядах на развитие образования для девочек.

В октябре 2012 года на активистку было совершено нападение — она ехала домой на школьной автобусе, когда в него вошли талибы и начали спрашивать, кто из них Юсуфзай. Когда они установили ее личность, то дважды выстрелили в нее, попав в голову и шею.

Когда состояние Юсуфзай стало стабильным, ей организовали перелет в Великобританию, где она  живет и учится до сих пор. Она стала самой юной в истории претенденткой на Нобелевскую премию мира, лауреатом премии «Гуманист года» от Гарвардского университета и премии имени Анны Политковской.

В шорт-лист премии имени Сахарова входили экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, а также белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов. Премия вручается с 1998 года, первыми лауреатами стали Нельсон Мандела и диссидент Анатолий Марченко. Денежная часть премии составляет €50 тысяч. 

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2013, 13:40
Сахарова не уважаю. А вот девочка - смелая, мужественная!
10 октября 2013, 14:40
Меня всегда терзала мысль - почему именами людей, которые изобрели динамит и водородную бомбу (Нобель и Сахаров) назвали две престижные мировые премии?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»