Премьер-министр Турции представил «пакет демократических реформ» и расширил права курдов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале крупных политических реформ, в том числе о готовности правительства расширить права этнических меньшинств и предоставить женщинам право носить хиджаб в госучреждениях, сообщает телеканал CNN Türk.

Эрдоган предложил отказаться от 10% избирательного порога и отменить запрет на ношение хиджаба женщинам на государственной службе. Также он отметил, что города, где компактно проживают курды,  смогут использовать курдские, а не турецкие названия, например, город Тунджели может быть переименован в Дерсим.

Запрет на ношение хиждаба для женщин на государственной службе является одним из спорных турецких законов, его поддерживают сторонники светского государства. Отмена запрета на ношение платка — одна из давних целей консервативно-демократической «Партии справедливости и развития», возглавляемой Эрдоганом. Запрет на ношение платка будет отменен для государственных служащих, но останется в силе для прокуроров, судей, вооруженных сил и полиции.

Реформы значительно расширяют права курдского меньшинства, которое составляет 20% население Турции, и рассматриваются как важный шаг по урегулированию конфликта между правительством и повстанцами. В марте 2013 года лидер повстанческой Курдской рабочей партии (КРП) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы, призвал своих сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры по урегулированию 35-летнего конфликта, жертвами которого стали более 40 тысяч человек. Вывод курдских боевиков из Турции начался в мае текущего года.

Эрдоган заявил, что закон, по которому в парламент попадают только партии, набравшие больше 10%, должен быть пересмотрен. Избирательный порог может быть снижен до 5% или отменен вовсе. Из-за высокого порога прохождения в парламент в него не могла попасть легальная курдская «Партия мира и демократии».

Премьер-министр Турции также сказал, что в частных школах разрешат преподавание на других языках, кроме турецкого — эта реформа касается не только курдов, но и других этнических меньшинств.

«Демократизация» коснется не только курдов, но и христиан, пообещал Эрдоган, но предложенным пакетом остались недовольны представители проживающих в Турции алавитов и греческая православная церковь. Эрдоган пообещал, что этот пакет реформ не будет последним, и его правительство предпримет дальнейшие шаги по демократизации политической и общественной жизни в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»