Премьер-министр Пакистана призвал Обаму прекратить использовать дроны

Премьер-министра Пакистана Наваз Шариф призвал американского президента Барака Обаму прекратить проведение авианалетов при помощи дронов на территории его страны, передает AFP.

По словам Шарифа, который прибыл с официальным визитом в США, он поднял эту тему во время встречи с Обамой. Сам американский президент не как не прокомментировал эту проблему, однако в совместном заявлении по итогам встречи говорится, что стороны подтвердили, что отношения между двумя государствами будут развиваться на основе «принципов уважения к суверенитету и территориальной целостности».

Как предполагает AFP, на встрече также обсуждалась проблема связей между влиятельной пакистанской разведкой и афганской группировкой «Талибан». Власти Пакистана официально эти обвинения опровергают, возлагая вину в поддержке талибов на соседнюю Индию.

За время проведения операции против талибов в Афганистане у США не раз возникали разногласия с союзным Исламабадом. Распространившееся на территории Пакистана влияние талибов привело к интенсификации авианалетов по предполагаемым террористам при помощи оборудованных ракетами беспилотников. Эта практика вызывает большой общественный резонанс в стране, население и власти которой в целом негативно относятся к проведению американцами скрытных военных операций.

Новый премьер-министр страны Наваз Шариф пришел к власти в том числе благодаря обещаниям положить конец этой практике. В начале августа государственный секретарь США Джон Керри заявил, что США планируют прекратить удары с дронов по целям в Пакистане.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»