Премьер-министр Пакистана пригласил новоизбранного индийского коллегу приехать с визитом

Новый председатель правительства республики Индия Нарендра Моди получил от пакистанского коллеги Наваза Шарифа поздравления и приглашение приехать с официальным визитом, передает Reuters.

«Премьер-министр Наваз Шариф этим вечером поговорил с Нарендрой Моди по телефону и поздравил его с замечательной победой на выборах, и пригласил его посетить Пакистан», — сообщил агентству Сартаж Азиз, советник пакистанского лидера по вопросам национальной безопасности и иностранных дел.

Нарендра Моди стал премьер-министром Индии в результате парламентских выборов, итоги которых были объявлены сегодня. Голосование проходило с 7 по 12 мая, Моди был кандидатом в премьер-министры от Национально-демократического альянса партий — по окончательным данным, коалиция взяла 333 из 543 мест в парламенте страны.

Моди исповедует индуизм, его Народная партия придерживается идеологии индуистского национализма, основанного на культурной общности. В конституции Пакистана государственной религией страны определен ислам суннитского толка.

Индия и Пакистан стали независимы от Великобритании в 1947 году, с тех пор страны воевали трижды: два раза столкновения происходили в мусульманском регионе Кашмир, который каждая из сторон считает своим по праву.

Уходящий со своего поста премьер-министр Индии Манмохан Сингх не посещал Исламабад несмотря на официальные приглашения. Если Моди отправится в столицу Пакистана, это станет сигналом значительного потепления отношений между странами.

«Русская планета» подробно писала о выборах в индийскую Лок сабху.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»