Премьер-министр Мали объявил войну сепаратистам-туарегам

Мали находится в состоянии войны после того, как сепаратисты из народа туарегов начали атаковать правительственные войска в области Кидал, сообщил премьер-министр Мали Мусса Мара, передает Reuters.

Столкновения начались 17 мая, когда Мара прибыл в область Кидал. В тот же день туареги захватили офис губернатора области, один солдат был убит, еще 23 получили ранения. Тогда Мара укрылся на военной базе.

«В свете этого объявления войны, Республика Мали отныне в состоянии войны»,— сказал премьер-министр.

Конфликт в Мали продолжается с 2012 года, когда туареги объединились с исламистами и начали захватывать власть на севере страны. В 2013 году правительство разгромило сепаратистов и вынудило их сесть за стол переговоров. Туареги согласились отказаться от требования полной независимости и в качестве требований назвали выделение широкой автономии.

В марте делегация туарегов приезжала в Москву для встречи с заместителем главы российского МИДа Михаилом Богдановым.После этого власти Мали вызвали посла России в Бамако Алексея Дульяна для объяснений по поводу сотрудничества с сепаратистами. Он заверял, что Россия выступает за соблюдение территориальной целостности Мали.

Малийским властям помогает Евросоюз, военный контингент которого пробудет в стране до 2016 года. Европейцы тренируют военных из Мали, в составе контингента числятся 560 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»